Elisenlebkuchen

Diesmal gibs was für alle Nuss- und Mandelfans, nämlich Elisenlebkuchen. Die stehen bei mir dieses Jahr auch noch auf der Liste, denn nur weil ich sie nicht essen kann, heißt das ja nicht, dass ich sie nicht backe. (Ich hatte es zwar lange nicht mehr erwähnt, aber mein Ziel ist es immernoch, den Mann rund und schnacklig zu füttern *grins*)

Für eine riiiiiiiiiesige Dose voll (ich glaube, so um die 70 Stück werden das!) braucht ihr:

5 Eier
500 g Zucker
200 g Marzipanrohmasse
1 unbehandelte Zitrone
1 Beutel Lebkuchengewürz
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g gehackte Mandeln
100 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Packung Oblaten (7cm)

Ofen auf 150°C vorheizen. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Zitronat und Orangeat fein hacken. Mandeln, Nüsse, Lebkuchengewürz und Zitronenschale vermischen.
Dann geht es richtig los: die Eier mit Zucker und Marzipan zu einer sämigen Masse schlagen und Zitronensaft unterrühren. Mandel-Nuss-Mischung, Zitronat und Orangeat untermischen.
Den Teig mit einem Messer auf die Oblaten streichen und auf ein Blech setzen.
Bei Ober-Unterhitze ca. 25 Min. backen. Nach dem abkühlen mit der Oberseite in Schokolade oder Zuckerguß tauchen.

Bei nicht so vielen Essern reicht es auch aus, das halbe Rezept zu backen. Statt 5 Eiern verwende ich dann einfach 2 komplette Eier und ein Eiweiß, das passt auch! Und wer mal was anderes haben möchte, der lässt einfach das Lebkuchengewürz weg. Das Ergebnis schmeckt sehr lecker zitronig!

Bis bald,

P.S. Fotos von den Lebkuchen gibts auch hier, auf dem Plätzchentellerfoto vom letzten Jahr 😉

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