- 250 g Couscous
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Petersilie
- 1 geh. TL Gemüsebrühepulver
- 1 geh. TL Hühnerbrühepulver
- 600 ml Wasser
- 1 rotePaprika
- 1/2 grüne Gurke
- 1-2 Lauchzwiebeln
- 2 EL Essig (z.B. Reisessig)
- 3 EL Öl
- 1 EL Maggiwürze
- Salz zum Abschmecken
- ggf. Cayennepfeffer
Couscous im Messbecher mit ml-Anzeige abwiegen. Ich verwende Couscous von Alnatura, dort entsprechen 250 g ungefähr 300 ml. Zum Ausquellen benötige ich die doppelte Menge Wasser, also 600 ml.
Bei der Couscouszubereitung sollte immer die auf der Packung angegebene Wassermenge verwendet werden.
Couscous in eine Schüssel geben. Benötigte Wassermenge zum Kochen bringen.
Während das Wasser aufkocht werden die Gewürze (Curry,Zimt, Kurkuma, Petersilie und Brühepulver) abgemessen und mit dem Couscous vermischt.
Kochendes Wasser zum Couscous geben und ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Während dessen das Gemüse waschen und klein schneiden. Die Paprika würfeln. Die Gurke wird längs geviertelt, das wässrige Innere wird raus geschnitten (und dem Baby gegeben, dann ist das beschäftigt, und man kann in Ruhe Essen machen 😉 ). Die Gurkenviertel in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
Gemüse zum ausgequollenen Couscous geben und alles vermischen.
Aus Essig, Öl und Maggiwürze eine Soße mischen, zum Couscous geben und gut durchmischen. Mit Salz abschmecken. Wer es schärfer mag, kann noch etwas Cayennepfeffer dazu geben.
Dazu gibts eine Joghurtsoße. Hierfür einen Becher Joghurt (ich verwende griechisches Joghurt, das ist besonders cremig) mit Salz und einer gepressten Knoblauchzehe vermischen.
Dazu passt eigentlich alles Kurzgebratene, als Beilage zum Grillen macht sich der Salat aber bestimmt auch ganz gut.
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe den Salat heute ausprobiert (leicht abgewandelt ohne Maggi und nur mit Gemüsebrühe, dafür noch etwas Feta untergemischt). Ich fand ihn sehr lecker.