„Jägerschnitzel“ mit Nudeln und Tomatensoße

oder…

Von „Ossis“, die Wurst panieren und das „Schnitzel“ nennen und von roten Soßen, von denen keiner weiß, wie man sie macht…

Der Mann hat heute Geburtstag und wünschte sich schoooooon wieder sein übliches Geburtstagsessen:

Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße
für 2 große und 1 kleinen Esser (der aber nur „noggole“ mit Soße isst):

Für die „Schnitzel“:
4 kleine Scheiben Jagdwurst, ca. 1 cm dick
(eigentlich verwendet man eine große Scheibe pro Person, aber die gab es nicht!)
Mehl
1 Ei
Paniermehl

Für die Soße:
1 EL Margarine (ersatzweise Butter oder Butterschmalz)
1 geh. EL Mehl
2 EL Tomatenmark
ca. 300 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer, Zucker

150 g Nudeln

Nudelwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Während dessen wird die Soße zubereitet. Dafür Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl ins geschmolzene Fett geben und gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen entstehen! Tomatenmark dazugeben, gut mit verrühren und ca. 30 Sekunden blubbern lassen. (Dabei rühren, sonst brennt es an!!!) Mit kaltem (!) Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten köcheln. Gemüsebrühepulver untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
(Schmeckt wohl „original“ und „so wie damals“, aber woher zum H**ker soll ich das bitte wissen *grins*)

In der Zwischenzeit sollte das Nudelwasser kochen. Kochendes Wasser salzen und Nudeln dazu geben. Idealerweise Makkaroni-Chips oder Spirelli, jede andere Nudelform geht aber auch. (Bei uns gab es heute Zoonudeln vom Al.di *grins*)

Pfanne auf den Herd stellen, mit reichlich Öl zum Panieren füllen und Herdplatte einschalten.
Während dessen wird die Wurst paniert. Dazu die einzelnen Scheiben zuerst in Mehl, dann ich verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden. Ins heiße Fett geben und ausbacken, jede Seite ca. 3-4 Minuten lang. „Schnitzel“ aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp ablegen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.

Inzwischen sollten die Nudeln gar sein. Die werden abgegossen und auf Tellern verteilt. Die Soße kommt auf die Nudeln, die „Schnitzel“ kommen daneben.

Schmeckt. Schmeckt nicht nach Schnitzel, sondern nach panierter Wurst (*öööhm*), aber ist mal was anderes. Und wenn es den Mann glücklich macht…

In diesem Sinne…
„don’t call it Schnitzel!“ (darf man das so sagen?)

P.S. Ich möchte hiermit nochmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass panierte Wurst panierte Wurst ist und Jägerschnitzel Schnitzel mit Pilzsoße! Wollte ich nur noch mal gesagt haben…

9 Kommentare

  1. haaaa … lecker …

    und pilzsoße??? – menno in Ossilanien hatten wir sowas nicht 🙂 – schon gar nicht nach Tschernobyl … ich kann deinen Mannn gut verstehen – gratuliere auch ausdrücklich zum Geburtstag – leider schmeckt die Jagdwurst nicht mehr wie früher – so ist das ganze Gericht versaut 🙂

    LG
    zicki

  2. so komische spezial gerichte gibt es hier im schwabenland auch bei meinem mann der sich hin und wieder mal so komisches zeugs wünscht,lach
    hauptsache man sieht den mann glücklich grinsend sein leibgericht speisen, was will man mehr 🙂
    aber ich bin froh das nicht nur ich sowas zuhause sitzen habe,
    in diesem sinne, noch alles liebe für deinen mann.

    Liebe grüße Sandra

  3. Tja, der Mann weiß eben was richtig gut ist :o) Und Jägerschnitzel werden so gemacht! Bei uns allerdings einmal im Monat als ganz normales Mittagessen. Mein Mann muss da kein ganzes Jahr drauf warten.

    LG Anja

  4. genau, das war das beste am ossi-schulessen! wird hier (ein paar strassen weiter von dir 🙂 ) auch immer wieder gern gekocht und gegessen. liebe grüße, sabine.

  5. ohh jägerschnitzel! das hab ich ewig nicht gegessen. aber seit wann gibt es das mit nudeln und tomatensoße und nicht mit kartoffeln und gemüse?
    ich hab übrigens noch ein rezept von der ddr-tomatensoße, die es immer auf klassenfahrt gab oder in der schulkantine (wobei ich da nie mit gegessen habe).

    liebe grüße aus dem nassen aachen,
    tante lö 🙂

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