Bananenbrot

Wir hatten schon so oft braune Bananen übrig, die keiner mehr essen wollte. Zum Wegwerfen sind sie zu schade, also hab ich mich auf die Suche nach dem perfekten Bananenbrotrezept gemacht. (Mein Rezept ist übrigens eine abgewandelte Mischung aus zwei Rezepten, die ich bei Chefkoch gefunden hab. Vielen Dank an meine Familie, die als Versuchskaninchen Unmengen an Bananenbrot verputzen mussten. 😉 )

Das Bananenbrot schmeckt auch den Kindern, kann am Vortag schon gebacken werden und hält gut und gerne 4 Tage frisch, falls es überhaupt so alt wird.

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Zutaten

  • 100 ml Öl (neutrales Pflanzenöl)
  • 100 g Zucker
  • 100 g braunen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 große oder 3 kleine sehr reife Bananen
  • 200 g Mehl
  • 4 TL Weinsteinbackpulver
  • 1-2 EL Kakao
  • 100 ml Milch
  • 100-200 g Blockschokolade oder 150 g Walnüsse

Zubereitung im Blender

Kastenform (meine hat 30 cm, viel kleiner sollte sie nicht sein) mit Öl auspinseln.
Backofen vorheizen auf 180°C.

Zuerst Öl, Zucker und Eier in den Blender geben und 2 Minuten verrühren. Dann die Bananen dazu geben und nochmal 2 Minuten mixen. Der Teig sollte jetzt schön luftig sein und kleine Bläschen werfen.

Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen. Die Mehlmischung wird in drei Teilen untergemixt, zwischen dem zweiten und dem dritten Teil wird die Milch untergemischt. Mehlreste nach jedem Teil mit einem Teigschaber vom Rand lösen und untermischen.

Wer mag, gibt jetzt noch Schokolade zum Teig. Besonders schokoladig wird es mit einer ganzen Tafel (200 g) Blockschokolade, wer es nicht ganz so schokoladig mag, nimmt eine halbe Tafel (100 g). Die Schokolade wird mit einem Messer grob gehackt und nur kurz von Hand mit dem Teigschaber untergemischt. (Hier NICHT MEHR den Mixer einschalten, sonst werden die Schokostücke zerhackt und sind nach dem Backen komplett mit dem Teig verschmolzen.) Im Sommer wenn es draußen warm ist, lasse ich die Schokolade komplett weg.
Klassische Zutat im Bananenbrot wären übrigens Walnüsse, auch diese werden nur grob gehackt und dann von Hand untergerührt. (Diese Variante gab es bei uns noch nie, wir haben Nussallergiker in der Familie.) Natürlich können auch Schokolade UND Walnüsse untergemischt werden, zusammen aber nicht mehr als 150 g.

Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und bei Umluft 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Falls Schokolade im Teig ist, sollte das Bananenbrot vor dem Anschneiden komplett auskühlen, damit die Schokolade wieder fest wird.

Zubereitung mit Handrührgerät (oder Küchenmaschine)

Kastenform (meine hat 30 cm, viel kleiner sollte sie nicht sein) mit Öl auspinseln.
Backofen vorheizen auf 180°C.

Zuerst das Öl mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier zugeben und jedes Ei einzeln für 30-60 Sekunden unterrühren. Anschließend die Bananen sehr fein zerdrücken.(besonders fein wird es, wenn man einen Schwubs Milch dazu gibt) und unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, sieben und portionsweise unterrühren. Zuletzt kommt die Milch dazu.
Zuletzt nach Geschmack viel, wenig oder garkeine Schokolade oder Walnüsse unterrühren.

Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und bei Umluft 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Falls Schokolade im Teig ist, sollte das Bananenbrot vor dem Anschneiden komplett auskühlen, damit die Schokolade wieder fest wird.

 

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